Как организовать юбилей в ресторане

Организация, пожалуй, любого торжества не обходится без суеты и переживаний. Желая угодить гостям и провести всё по высшему разряду, мы часто забываем о самых элементарных вещах, которые в этой суматохе просто вылетают из головы. Эти советы «от противного» помогут Вам сберечь массу времени и, главное, нервы. И тогда день торжества станет по-настоящему торжественным!

1. ЗАКАЗЫВАЕМ РЕСТОРАН «ВСЛЕПУЮ»?

Подруги и друзья — все готовы помочь с поиском ресторана. Кто-то ставит в пример своих знакомых, мол, в таком-то ресторане у кого-то из родственников была отличная свадьба или юбилей, а у кого-то — корпоративный вечер… Забота и внимание — это, конечно, всегда приятно. Но, ориентируясь на чужое мнение, мы рискуем испортить себе праздник и навсегда затаить обиду на добродушных советчиков.

Итак, первым делом изучаем весь список ресторанов, сокращаем его до нескольких адресов и проводим разведку боем: бронируем столик, например, для романтического ужина. Это внесет ясность в дальнейшие планы и поможет составить представление о кухне. Только закажите сразу несколько блюд, не обойдя вниманием закуски, а также горячее. Заодно удастся оценить, что представляет собой каждая порция.

2. ЭКЗОТИКА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ?!

Если верить организаторам свадеб и других торжеств, чем необычнее торжество, тем больше оно запомнится всем присутствующим. Многие рестораны тайской, индийской, австралийской и даже эфиопской кухни с радостью откроют Вам свои двери. Но какой будет реакция всех присутствующих, когда на горячее торжественно вынесут мясо змеи? Согласитесь, это зрелище не для слабонервных. Может, лучше не экспериментировать и не обрекать родных и друзей на принудительно-добровольную голодовку?

3. ВЫБОР АЛКОГОЛЯ ПРЕДОСТАВИМ МЕНЕДЖЕРУ РЕСТОРАНА?

ВЫБОР АЛКОГОЛЯ ПРЕДОСТАВИМ МЕНЕДЖЕРУ РЕСТОРАНАЕще одна головная боль — самостоятельный выбор алкоголя. В ресторане без лишних колебаний возьмут на себя решение этой проблемы. Но не спешите радоваться! Ресторанная наценка на алкоголь порой доходит до астрономических размеров.

В Вашей компании наверняка есть хотя бы один знаток и ценитель, который поможет определиться с горячительными напитками, и подскажет, где можно будет приобрести их по приемлемой цене.

4. ПРОВОДИМ ПРАЗДНИК БЕЗ ТАМАДЫ?

Конечно, когда собираются «все свои», задумываться о ведущем недосуг. В компании всегда найдутся энтузиасты, готовые заполнить «эфирное время» речами и конкурсами. Проблема только в том, что таких отчаянных людей с каждым тостом будет становиться всё больше и больше, а Вы и остальные гости просто рискуете потерять нить повествования и к концу вечера забыть, зачем же все здесь сегодня собрались…

5. РАССАДКА ГОСТЕЙ: ВСЕ САМИ РАЗБЕРУТСЯ?

К примеру, как бывает на свадьбе? А-ля фуршет, рекой льется шампанское, гости вальяжно расхаживают по ресторану в ожидании жениха и невесты. Внезапно официанты приглашают всех пройти в основной зал. Тут и наступает настоящая суматоха. Одноклассники, сбиваясь в отдельную группу, пытаются захватить самый большой стол, родственники только и мечтают, чтобы сесть в разных концах зала, а кто-то хочет сидеть поближе к жениху и невесте. Борьба за место под солнцем может продолжаться бесконечно. Конечно, если заранее не обсудить рассадку гостей с менеджером ресторана, по возможности не ставить столы около колонн и если предоставить родителям право самим выбрать, где они будут сидеть…

РАССАДКА ГОСТЕЙ ВСЕ САМИ РАЗБЕРУТСЯ

Можно расставить таблички с именем на столах или просто перед входом в зал повесить схему столов с фамилией-именем каждого гостя, указав его индивидуальное место за столом.

6. ЧЕМ БОЛЬШЕ КОНКУРСОВ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Хотите провести торжество в режиме нон-стоп, когда каждый тост и конкурс расписаны по минутам? Здесь есть свои плюсы: никаких сюрпризов и отхождений от первоначального сценария не будет. Но и интерактив с залом в таком случае получится слишком натянутым. Да и настроение гостей вряд ли улучшится. Кому понравится, если его «дергают за веревочки»?

Так что заранее предупредите ведущего, чтобы он оставлял достаточно времени между конкурсами. Тогда гости смогут пообщаться, сфотографироваться с молодоженами или юбиляром и банально поесть.

7. ВСЁ — В РАСПОРЯЖЕНИЕ ГОСТЕЙ?

Предоставить гостям самим выбирать, что именно заказывать — очень широкий жест. Но здесь можно столкнуться и с массой сложностей. К тому же наивностью своих клиентов часто готовы воспользоваться и официанты.

Чтобы не стать жертвой собственных ошибок, стоит предусмотреть следующие моменты. Если Вы снимаете часть ресторана, предупредите гостей, что все напитки в баре — за их счет. И попросите метрдотеля не приносить в зал меню, чтобы на столе не появились неоговоренные и неоплаченные заранее деликатесы.

8. СЕРВИРОВКА: РОСКОШНЫЙ ПРИЕМ?

СЕРВИРОВКА РОСКОШНЫЙ ПРИЕМВ праздничной суматохе гости вряд ли смогут понять, зачем нужно такое количество столовых приборов, бокалов и тарелок. Конечно, в дорогом ресторане должна быть соответствующая сервировка, но, желая «выдержать марку», можно доставить всем окружающим и лишние неудобства.

Лучше не загружать праздничный стол: пусть на нем присутствуют два вида приборов (для закусок и горячего), две тарелки и несколько фужеров, предназначенных для сока, вина и водки.

Также очень важно правильно подать закуски. Блюда должны располагаться таким образом, чтобы каждый из гостей мог до них дотянуться.

9. ОСТАВШАЯСЯ ЕДА ОСТАЕТСЯ В РЕСТОРАНЕ?

Никакого снобизма и чопорности — дескать, всю оставшуюся после фуршета еду оставляем в ресторане, пусть даже в меню входила осетрина и черная икра.

Подготовить оставшиеся блюда на вынос из ресторана

Пора срочно менять свои представления о ресторанном этикете! Подготовить оставшиеся блюда «на вынос» — разложить их по лоткам — это практикуется во всех презентабельных ресторанах.

10. НА ЧАЙ НИЧЕГО НЕ ОСТАВЛЯЕМ?

Вам приятно получать премию по итогам проделанной работы? Официанту, который в день торжества избавил Вас от лишних хлопот, связанных с попытками заполнить тарелку закусками, также понравится, если его старания будут оценены Вами по достоинству. Не считайте, что процент за обслуживание, который включен в общую смету — это чаевые. Поблагодарите людей, которые устроили Вам шикарный праздник.

Ссылка на основную публикацию